В конопляной муке присутствует такое вещество, как фитин, который крайне необходим организму при недостатке белка в рационе питания. Его воздействие позволяет предотвратить развитие дистрофии печени.
Нельзя не отметить высокую концентрацию в конопляной муке макро- и микроэлементов. Это магний, калий и кальций, фосфор и прочие вещества, без которых человек не может нормально существовать и развиваться.
Говоря о пользе и вреде конопляной муки, нельзя не отметить наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Причем, их соотношение в данном случае очень близко к идеальным показателям.
Полезные свойства конопляной муки
Диетологи отмечают, что конопляное масло является отличным средством для профилактики ожирения, что для современного человека является крайне актуальной темой. Обязательно рекомендуется вводить данный продукт в рацион питания при жестких диетах, основанных на сокращении количества мяса в меню. В этом случае конопляная мука поможет восполнить недостаток белка в организме. По этой же причине конопляную муку рекомендуют регулярно употреблять вегетарианцам, которые вообще не едят животную пищу, что может стать причиной недостатка питательных веществ.
Высокое содержание антиоксидантов способствует профилактике старения и появления проблем с кожей. Укрепляется иммунитет, физическое состояние и общее самочувствие человека. Благотворное влияние оказывает конопляная мука на сердечнососудистую и нервную системы.
Входящие в состав муки из конопляных семян аминокислоты способствуют улучшению метаболизма, нормализуется процесс обмена веществ, отмечается более полное усвоение организмом поступивших в него продуктов питания.
При этом очень важно понимать, что польза и вред конопляной муки во многом зависят от методов его обработки в процессе приготовления пищи. Под воздействием слишком высоких температур большая часть полезных веществ разрушается, и продукт утрачивает свои положительные свойства. Поэтому нужно стремиться к тому, чтобы использовать такие рецепты, которые требуют минимальной термической обработки.
Когда конопляная мука становится вредной
Любой продукт имеет противопоказания к применению и конопляная мука не является исключением. Например, ни в коем случае нельзя использовать ее в качестве панировки при жарке рыбы или других продуктов. В этом случае аминокислоты не только утрачивают полезные свойства, но становятся опасными для здоровья – вырабатываются канцерогены, способные вызвать развитие в организме раковых опухолей.
Если конкретный человек имеет склонность к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, то употребление конопляной муки может вызвать обострение хронических недугов, например, панкреатита. В таких случаях лучше не рисковать и не надеяться на знаменитый «авось пронесет», а проконсультироваться с квалифицированным врачом.
Также, потребляемая в больших количествах конопляная мука может способствовать чрезмерному разжижению крови, а это, в свою очередь, может стать причиной проблем с сердцем и сосудами.
Таким образом, польза и вред конопляной муки целиком и полностью определяются методами кулинарной обработки и количествами, в которых потребляется данный продукт. |